Заядлые геймеры знают: каким бы красивым ни был телефон, главное то, что внутри. Хотите подобрать мощный смартфон для игр, но не знаете, на что обратить внимание? Читайте нашу статью. В ней подробно рассказано, какие характеристики влияют на производительность в играх и указаны оптимальные значения, которые помогут при покупке.

Подбираем игровой смартфон - что нужно знать

 Потянет все: на что обратить внимание при выборе смартфона для мобильных игр?

Любите коротать вечера, играя с друзьями в мобильные MOBA, обожаете следить за прогрессом своего персонажа в глобальных MMORPG, можете часами просидеть за придумыванием тактики развития в стратегии? Да, любовь к мобильным играм сплочает геймеров по всему миру, но, с другой стороны, становится причиной непонимания.

Мы уверены, что хотя бы один раз в жизни мобильные геймеры задавались вопросами, от чего зависит мощность их смартфона, почему игры могут лагать и вылетать, как выбрать оптимальную модель телефона. В этой статье мы подробно расскажем, что какие характеристики важны для игрового смартфона и поможем подобрать оптимальный вариант. Приступим!

О “внутреннем мире” игрового смартфона: на какие характеристики обратить внимание при покупке

Вообще, как отличить геймерский смартфон от “негеймерского”? Ведь по внешнему виду они ничем не отличаются друг от друга. Тут нужно смотреть вглубь, то есть внимательно читать технические характеристики. А именно:

  1. Процессор. Это “сердце” смартфона. Он контролирует все действия в системе. Как и в случае с человеком, если сердце работает плохо, это приводит к проблемам. Смартфон начинает виснуть, приложения вылетают, а в играх появляются лаги.  Процессоры для телефонов разрабатывают много компаний, название не играет большой роли. Лучше обратите внимание на такие параметры:
    • Количество ядер. Это небольшие чипы, которые определяют мощность процессора, соответственно, чем их больше, тем лучше работает “сердце”. Владельцам смартфонов, которые работают на операционной системе Android, рекомендуем присмотреть модели с количеством ядер не менее четырех. Если позволяют финансовые средства, то вообще восьми. iPhone, работающий на базе IOS, имеет свои особенности работы процессора. Они отлично тянут любые игры, даже с двумя ядрами.
    • Тактовая частота. Это параметр, который определяет сколько операций может обработать процессор за одну секунду. 1,4 ГГц будет достаточно для смартфонов на базе Android, а 1,8 ГГц - для iPhone на IOS.
  2. Графическое ядро. Это элемент, который позволяет обрабатывать и воспроизводить сложную графику в играх. Как показывает практика, при большом количестве ядер процессора и высокой тактовой частоте производитель снабжает гаджет и мощным графическим ядром. Обычно его название всего лишь отражает модель производителя смартфона. Например, для Meizu это Mali.
  3. Оперативная память (ОЗУ). Это показатель, от которого напрямую зависит, как много приложений можно запускать в один момент. Главное не путать оперативную память с внутренней. Ведь во втором случае имеется в виду показатель того, как много приложений можно установить на телефон. Поскольку современные игры задействуют очень много дополнительных процессов, то ОЗУ должна справляться с их обработкой. Для телефонов-андроидов рекомендуемый параметр - 2 гигабайта, для “яблок” - достаточно и одного.

Именно эти три параметра определяют, справится ли смартфон с обработкой ресурсозатратных игр. Но ведь в гейминге важны не только отсутствие лагов и вылетов, но и максимальное погружение в игровой процесс.

О “внешнем мире” геймерского смартфона: дизайн и экран не имеют значения?

Забегая наперед скажем, что особенности оформления телефона и величина экрана - тоже очень важны. От них напрямую зависит, как сильно владелец геймерского смартфона погрузится в фантастический мир, как много удовольствия получит. Так на что же обратить внимание?

  • Матрица дисплея.От ее возможностей напрямую зависит цветопередача на экране телефона. Конечно, все геймеры хотят ощутить буйство красок в любимых играх по-максимуму. Сегодня производители предлагают великое множество матриц. Но мы рекомендуем остановиться на IPS (жидкокристаллическая) или AMOLED (на органических светодиодах).
  • Диагональ экрана. Тут работает принцип: чем больше дюймов, тем лучше. Но если хочется полностью насладиться процессом игры, но в то же время не ходить с “лопатой” в кармане джинсов, советуем присмотреть вариант с диагональю экрана от 5 дюймов.
  • Конструкция самого корпуса. Здесь мы не будем нагружать вас сложными терминами. Просто запомните: чтобы чувствовать себя максимально комфортно во время игры, телефон должен лежать в руке удобно. Проверить это можно только “экспериментальным” путем, то есть прийти в магазин и собственнолично подержать смартфон. Если он “ваш”, то уже через пару секунд это станет понятно.

Не забудьте о батарее

Не думайте, что емкостный аккумулятор нужен только “вечно занятым” людям. Вы же не хотите, чтобы в самый разгар битвы с противником на экране высветилась предательская надпись с цифрой в 3 процента или, еще хуже, телефон полностью выключился.

Обычно игры затягивают, поэтому нужен “долговечный” смартфон. По нашему мнению, показателя емкости батареи 3 000 mAh хватит для того, чтобы чувствовать себя комфортно и не просиживать время около розетки. Кроме того, этого хватит, чтобы общаться в мессенджерах, просматривать ленту в социальных сетях, совершать длительные звонки и бороздить просторы Интернета.

Важное примечание: если вы стали счастливым обладателем смартфона с хорошим дисплеем, то процент заряда батареи будет уменьшаться на глазах. В таком случае обезопасьте себя - выбирайте аккумулятор с емкостью 4 000 mAh и не забудьте докупить PowerBank.

Давайте подведем итог и создадим “портрет” нашего идеального геймерского смартфона, с которым можно будет свериться в момент покупки гаджета.

Телефон на базе операционной системы Android:

  • Четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц.
  • 2 гигабайта оперативной памяти.
  • Как минимум 32 гигабайта внутренней памяти (или докупить карту памяти).
  • IPS или AMOLED матрица.
  • Пятидюймовая диагональ экрана.

iPhone на базе операционной системы IOS:

  • Двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,8 ГГц.
  • 1 гигабайт оперативной памяти.
  • Как минимум 32 гигабайта внутренней памяти (или докупить карту памяти).
  • IPS или AMOLED матрица.
  • Пятидюймовая диагональ экрана.

Впрочем, если вы привыкли играть в простые игры, то подойдет даже бюджетный смартфон.

Ну а всем заядлым геймерам сервисный центр “РОБИМ ГУД” желает выигрышных партий, дружной команды, отсутствия лагов и вылетов! А если ваш телефон внезапно перестал тянуть любимые игры - приходите к нам. Мастера нашего СЦ проведут диагностику, выявят причины неполадок и оперативно устранят их.

Обратный звонок
1000 максимум символов