Влагозащищенные смартфоны Apple, Samsung, Xiaomi

Производители с каждым годом совершенствуют модели телефонов, обновляя как начинку, так и внешние характеристики. Компании Apple, Samsung, Xiaomi и другие не перестают удивлять пользователей новинками. Гаджеты находятся рядом с нами 24/7 и мы везде носим их с собой. Слово «везде» некоторые пользователи телефонов воспринимают буквально и берут с собой телефон куда угодно. На рыбалку, на море, в бассейн. Поэтому некоторые производители выпускают модели, которые защищены от влаги.
Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

О чем важно знать, покупая водонепроницаемый телефон

Степени защиты от влаги телефонов

Как правило, устройства, устойчивые к влаге имеют маркировку IP. Это классификация степеней защиты устройства от попадания пыли, влаги, а также твердых предметов.

Стоит понимать, что не каждое устройство защищено по максимуму!

В лабораторных условиях, при статичном погружении в воду, заглушки телефона не пропустят влагу. Однако человеку не свойственно стоять на месте. Поэтому резкий прыжок или длительное нахождение в соленой или речной воде могут оказать большее давление на детали и привести телефон к выводу из строя.

Каждая степень защиты имеет определенные соотношения температуры, длительности воздействия влаги, глубины погружения. Например, самая распространенная защита IP67 предусматривает погружение в воду, но только на короткий срок.
Давайте подробнее рассмотрим таблицу степеней защиты:

Уровень

Защита

Описание

0

Защита не предусмотрена

Нет

1

Вертикально падающие капли воды не должны нарушать работу устройства

Продолжительность теста: 10 минут. Поток воды эквивалентен 1 мм осадков в минуту

2

Вертикальные капли воды не должны нарушать функциональность устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°

Продолжительность теста: 10 минут. Поток воды эквивалентен 3 мм осадков в минуту

3

Распыление воды с углом отклонения до 60° от вертикали не должно оказывать вредного воздействия

Продолжительность теста: 5 минут. Объём воды: 0,7 л в минуту. Давление: 80–100 кПа

4

Защита от брызг, падающих в любом направлении

Продолжительность теста: 5 минут. Объём воды: 10 л в минуту. Давление: 80–100 кПа

5

Струя воды, выпущенная из сопла диаметром 6,3 мм на корпус с любого направления, не должна нанести вредных последствий

Тест длится по крайней мере 3 минуты. Объём воды составляет 12,5 л в минуту. Давление: 30 кПа с расстояния 3 м

6

Мощная струя воды, выпущенная из сопла диаметром 12,5 мм на корпус с любого направления, не должна нанести разрушительных повреждений

Тест длится по крайней мере 3 минуты. Объём воды составляет 100 л в минуту. Давление: 100 кПа с расстояния 3 м

6K

Мощная струя воды повышенного давления, выпущенная из сопла диаметром 6,3 мм на корпус с любого направления, не должна привести к фатальным последствиям

Тест длится по крайней мере 3 минуты. Объём воды составляет 75 л в минуту. Давление: 1 000 кПа с расстояния 3 м

7

Вода не вызывает порчи образца, если он погружён в воду на определённой глубине и в течение заданного времени. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается

Продолжительность: 30 минут. Для образцов высотой до 850 мм нижняя часть корпуса располагается на глубине 1 000 мм. Для образцов высотой равной или большей 850 мм верхняя часть корпуса располагается на глубине 150 мм

8

Устройство предназначено для непрерывного погружения в воду при условиях, указанных изготовителем. В некоторых случаях вода может просочиться, но только таким образом, чтобы она не вызывала губительных последствий

Непрерывное погружение в воду до глубины, указанной производителем. Как правило, до 3 м

9K

Защита от аэрозольного попадания воды высокой температуры под высоким давлением

Объём воды: 14–16 л в минуту. Давление: 8 000–10 000 кПа. Расстояние: 10–15 мм. Температура: 80 °C

Что же может произойти при попадании влаги в телефон?

  1. Стоит понимать, что если вдруг вы «утопите» ваш гаджет — в сервисном центре его отремонтировать будет крайне тяжело и зачастую такие случаи заканчиваются плачевно и телефон так и остается обычным «кирпичиком».
  2. Также стоит помнить, что солёная вода после высыхания оставляет на гаджете кристаллики соли, которые могут попасть в сеточки динамиков, щели и технологические зазоры в корпусе. Соль может нарушить работу механических элементов и буквально «разъесть» электрические дорожки на плате.
  3. Ещё одна возможная неприятность при попадании воды внутрь аппарата — короткое замыкание и выход из строя аккумулятора. Если ваш гаджет попал в воду незапланированно — рекомендуем как можно быстрее вынуть его из воды, по возможности выключить/обесточить и не заряжать до полного высыхания.

После попадания аппарата в солёную воду, рекомендуем немедленно обратиться в сервисный центр для очистки устройства от соли и окислов в ультразвуковой ванночке.

Учтите, что ремонт телефона после попадания влаги по стоимости близок к стоимости всего устройства.

Специалисты сервисного центра «Робим Гуд» предупреждают: попадание влаги внутрь телефона аннулирует гарантию на ваш гаджет!

Только за прошедшие полгода наши инженеры отремонтировали более 200 «утопленных» смартфонов.

Выводы

Ремонт телефонов после попадания влаги

Как мы видим, каждая защита условна. Несмотря на красивое описание защищенности телефона, прежде всего пользователю нужно ознакомиться с документацией и возможностями устройства переносить воздействие воды. Производители, как правило, всегда указывают разъяснения касательно защиты гаджета в описании на сайте и в инструкции по эксплуатации.
Но если Вы все же не передумали плавать со смартфоном — рекомендуется использовать дополнительные аксессуары, например, специальные герметичные чехлы.

Помните, что полностью защищенных от воды гаджетов попросту не существует и берегите вашу технику.

 

Обратный звонок
1000 максимум символов