Ни один пользователь планшетов не застрахован т подвисания своего устройства. Даже такие гиганты как Samsung, Apple или Asus могут разочаровать неожиданными сюрпризами. Устройство перестает реагировать на любые действия, не выполняет команды или даже не выключается. Зависнуть может и свежекупленный гаджет, и видавший виды любимый девайс. Но не стоит отчаиваться! Мы расскажем вам о причинах зависания планета и как быть в такой ситуации.

Решаем проблемы зависания планшета - СЦ РОБИМ ГУД

Почему планшет начинает лагать?

Если устройство начинает подтормаживать и медленно работать, выключите его и дайте отдохнуть. Вероятно, это единоразовая проблема, о которой не стоит волноваться. Но если гаджет регулярно зависает, медленно выполняет команды или вообще не реагирует на действия, стоит присмотреться к проблеме тщательнее.

Подвисание планшета может происходить по разным причинам, которые объединяются в две группы:

  1. Программные, то есть связанные с проблемами работы системы и ПО.
  2. Аппаратные, то есть связаны с электронной начинкой планшета.

Чтобы определить, какая группа проблем «торможения» в вашем случае, попробуйте протестить планшет в безопасном режиме. Если устройство работает без лагов, шустро и не тормозит, значит проблемы в системе. В противном случае, налицо — выход из строя электроники гаджета.

Программные причины подвисания

К программным сбоям можно отнести:

  • Запуск тяжелых приложений. Любой пользователь хочет устанавливать самые последние новинки ПО, которые облегчают его жизнь. Кроме того, мы привыкли работать в режиме многозадачности — и видео посмотреть, и с друзьями пообщаться, и новости почитать, и проверить — что там на ферме творится. Запуская сразу несколько приложений, планшет не справляется с возложенными задачами и отказывается работать. При установке ПО не забывайте о возможностях оперативной памяти устройства и мощности процессора.
  • Внутренняя память устройства переполнена. Видеофайлы, документы, фотографии, музыка, ненужные приложения и игры, которые постоянно хранится на нашем планшете и заполняет память устройства. Кроме того, планшет периодически нужно чистить от мусорных файлов, которые не нужны для работы устройства, но с успехом забивают память гаджета. При заполнении хранилища на 90% устройство начинает тормозить.
  • Некорректная работа приложения или всей системы. Порой планшет зависает после обновления системы, поскольку разработчики иногда выпускают не самые удачные апгрейды. Кроме того, приложение не всегда совместимо с конкретным устройством и выдает проблему подвисания.
  • Наличие вирусов. Планшет также нуждается в защите от вредоносного ПО. Во время работы в сети риск подцепить вирусняк крайне высок, особенно если устройство не защищено. Переходя по подозрительной ссылке будьте готовы к подвисанию планшета.

В принципе, зная причины программных проблем зависания планшета, можно предупредить торможение устройства и оптимизировать работу. Куда сложнее исправить аппаратные причины подвисания.

Аппаратные причины зависания планшета

  • Устарело оснащение.
  • Перегрев гаджета.
  • Повреждены элементы планшета.

Старенький планшет может не вытягивать тяжелые приложения и не справляться с задачами. Причины перегрева могут крыться в неисправной батарее, а отсутствие реакции дисплея — повреждение шлейфов и плат. Причин может быть масса, определить которые может только специалист сервисного центра. Поэтому, если вы подозреваете, что планшет зависает именно по аппаратным причинам, не стоит заниматься «самолечением». Лучше обратитесь в сервисный центр РОБИМ ГУД.

Профессиональный ремонт, разблокировка и прошивка планшетов — сервисный центр РОБИМ ГУД.
Информация по ремонту планшетов.

Что делать если завис планшет

Бывают ситуации, когда определить причину зависания планшета невозможно. Во многом помогает обычная перезагрузка устройства.
Но если проблема повторяется снова и снова, то действовать нужно иначе.

  1. При зависании приложения. Зайдите в настройки устройства и остановите работу приложения с последующим его удалением.
  2. Если планшет завис полностью, попробуйте его выключить. Выньте все дополнительные устройства — наушники, сим-карты, карты памяти. Если кнопка управления не реагирует, воспользуйтесь кнопкой сброса «RESET». На корпусе планшета поищите мелкое отверстие. Необходимо нажать булавкой или иголкой.
  3. Крайний метод — «HARD RESET». Используется в ситуациях, когда планшет не включается, не выключается и не перезагружается, а дисплей не реагирует. В этом случае используется специальная комбинация кнопок, которая возвращает устройство к заводским настройкам. Вся информация будет удалена, поэтому лучше извлечь карту памяти и сим-карту.

Если ни один метод не реанимировал планшет, придется нести бедолагу в сервисный центр. Не пытайтесь самостоятельно разбирать планшет. В противном случае, можно навсегда попрощаться с гаджетом и гарантией.

Обратный звонок
1000 максимум символов